Strausberg (gla). Für Jungen und Mädchen der Klassenstufen 8 bis 10 startet das Team vom Energiedienstleister EWE die zweite Runde seines Kochpokals.

Erstmals können auch Jugendliche von der Insel Rügen am Kochwettbewerb teilnehmen. Der Wettstreit soll Jugendliche für den bewussten und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln und Energie sensibilisieren. „Wir wollen die Schüler an die Welt des Kochens heranführen“, sagte Dr. Ulrich Müller, Leiter der EWE-Geschäftsregion Brandenburg/Rügen. Dabei sollen sie Fähigkeiten wie Teamgeist, Kreativität und Zeitmanagement entwickeln. „Und vielleicht bekommen sie sogar Inspirationen für ihren zukünftigen Beruf“, so Dr. Ulrich Müller.
Los geht es im Dezember. Aufgeteilt in drei Gruppen - Rügen, Brandenburg Nord und Brandenburg Süd - kochen bis zu drei Schülerteams um den Einzug in die nächste Runde. Für das jeweils stärkste Team geht es im Februar weiter. Die Siegermannschaft aus dieser Runde tritt dann im Finale gegen die Gewinnerinnen und Gewinner des Kochpokals der Stadt- und Überlandwerke Luckau-Lübbenau an.
Die vierköpfigen Schülerteams haben die Aufgabe, ein Drei-Gänge-Menü zu kochen und zu präsentieren. In 120 Minuten soll der Kochnachwuchs eine Suppe mit kreativer Einlage, den Hauptgang  mit Geflügel und als Dessert etwas Gebackenes und Gefülltes kreieren. Bei der Namensgebung der einzelnen Gänge sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Interessierte aus Schulen können sich bis Freitag, 14. Oktober 2016 für die Teilnahme am Kochpokal bewerben. Ausreichend ist eine E-Mail mit den Namen der vier Schülerköchinnen und Köche und dem Kontakt der betreuenden Lehrkraft an: brigitte.jeschke@ewe.de.